牙醫助理轉業 五彩包子創新局

自由時報   2008/12/16                    回新聞首頁

〔記者蔡佳燕/三重報導〕台北縣婦人張麗玲原是牙醫助理,中年轉業賣包子,運用對命理、中醫的研究,推出「養生五行包」,以養生為概念,設計「綠、紅、黃、白、黑」五色包子,傳統包子變成五顏六色的新鮮貨,增添趣味,也為傳統包子找到新出路。

綠紅黃白黑 重養生

42歲未婚的張麗玲,從小受父母薰陶,國中開始吃素,當了10年牙醫助理,3月轉業在台北縣三重市開設養生素食包子工坊,讓平凡的包子變成彩色,她的人生也變得五彩繽紛。

所謂養生五行包是由紅色的紅麴、綠色的抹茶、黑色的芝麻、白色的麵粉、黃色的咖哩,研磨成粉再添加麵粉製成外皮。

開發新口味 受歡迎

張 麗玲說,五行養生各有對應的顏色,引發她很多靈感,如白色屬金、綠色屬木、黑色屬水、紅色屬火、黃色屬土,她覺得傳統的包子顏色太單調,引不起年輕人注 意,她開發出香椿竹筍包、抹茶紅豆包、芝麻素包、紅麴福菜包和咖哩蘿蔔包,5種顏色看起來不但賞心悅目,吃起來也很健康,希望打入年輕人及小朋友市場。

日產500個 純手工

張麗玲以製作麵包的技術做包子皮,口感較鬆軟,但一個人「校長兼撞鐘」,純手工製作且不添加防腐劑、色素,最多也只能日產500個包子,馬偕醫院、台北市政府員工都是固定團購或零購的熟客。

養生五行包每顆15元,買10送1,另有宅配服務,地址:台北縣三重市三和路二段168巷7號,電話:(02)29755298。