商船缺額 1年400個

自由時報 2008/12/12 04:09                  回新聞首頁

記者李文儀/台北報導

交通部統計,船員缺額一年約四百人,在兩岸直航開放後,船員需求可望增加,不過不景氣也造成船員閒置,但有不少轉業陸上工作的船員有意回鍋。

目前領有合格有效船員證書的約一萬兩千人,其中四千兩百人在船上工作中,其餘人員則多已轉業。交通部官員指出,船員流動率高,不少人結婚後就轉業,尤其輪機人員易轉行機械廠、焚化廠等陸上工作,總是有缺額,因此只要考上證照,通常要上船工作都沒問題。

今年考選部舉辦特考就錄取了二百五十位管輪、二百位船副,錄取率約卅%,交通部表示,前幾年錄取率較低,連十%都不到,造成船公司嚴重缺人;但去年起錄取率已提高,加上經濟不景氣,部分貨輪攬不到貨而停航,已有船員閒置,有些轉業卻失業船員也在探詢回任可能,因此一年新增約四百名船員足以因應市場需求。

長榮海運指出,每年都會提供四十個名額給大專校院海事相關科系學生上船實習一年,只要學生能考取證照,就有工作機會。