失業尋轉機 紡織廠女工成空姐

TVBS   2008/11/26                      回新聞首頁

經濟不景氣,很多人可能要面臨失業或轉業的問題,在大陸的航空公司有這樣一個例子,上個世紀90年代,紡織業走向沒落,一個紡織廠女工面臨失業,索性去報考空服員,竟然順利考上,憑著努力工作了十多年,現在當年的女工不但已經成為座艙長,而且還能開班教授新學員。

大陸空服員吳爾愉:「歡迎選乘上海航空的班機。」

乘客陸續登機,空服員也開始忙碌的服務工作,純熟的動作配上甜美的笑容,看得出經過嚴格的訓練,很少人能猜到,這位座艙長過去曾經是一名紡織廠女工。吳爾愉:「紡織業在上海這個地區萎縮,相對的航空是朝陽產業,我在1994年底看到新民晚報,刊登上海航空招聘空嫂的廣告,我就抱著試試看的心態,參加面試。」

紡織業的沒落,造就了吳爾愉的全新人生,她順利考上上海航空,從女工變成空姐。吳爾愉:「常聽到旅客這樣詢問,用上海話說,你的運氣太好了,就像老鼠摔進米缸裡。」

外人眼中光鮮亮麗的工作,背後有著吳爾愉的辛勤付出,曾經失業的壓力推動她加倍努力,吳爾愉:「70啦,一個人跑這麼遠不容易。」

吳爾愉對乘客的細心付出,讓她被選為模範勞工;而她的工作心得也成為航空公司教育新人的教材。吳爾愉:「我不是暈機,我是心臟病,我要吸氧,你快一點。」

吳爾愉教給新人的,不只是工作上的經驗,還有更多克服逆境的人生哲學。吳爾愉:「從紡嫂成為空嫂,以前的不自信怕丟失飯碗,現在如果再次轉崗,或者是年紀大了不能飛行,我相信我會更加從容。」

走過當年的產業轉型,面對在當前全球性的經濟危機,吳爾愉相信,只要努力,一定可以戰勝不景氣。